Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Nuestros estudiantes en la final y semifinal del Emprende U 2024

Maximiliano Gerbec llegó a la final en segundo lugar con su emprendimiento de triple impacto para la industria vitivinícola. Por su parte, Martina Castro y Pilar Rodríguez se convirtieron en semifinalistas por su idea de negocio para mitigar el incendio de vehículos que funcionan con baterías de litio.

imagen Nuestros estudiantes en la final y semifinal del Emprende U 2024

Felicidades para Martina, Pilar y Maximiliano. En la foto junto a Gabriela Biondolillo, directora Sede ITU Luján de Cuyo.

Estudiantes del Instituto Tecnológico Universitario de la UNCUYO lograron posiciones destacadas en la Edición 2024 del Emprende U que realiza nuestra Casa de Estudios cada año. 

Maximiliano Gerbec, estudiante de segundo año de la Tecnicatura Universitaria en Gestión de Empresas del ITU UNCUYO (Sede Luján de Cuyo), trabajó junto a dos compañeras de otras Unidades Académicas en un emprendimiento basado en valores de sostenibilidad, innovación, diseño estratégico y compromiso social. El mismo, pensado para el sector industrial vitivinícola, busca transformar residuos orgánicos en productos funcionales. 

El equipo recibió tres distinciones por el trabajo realizado: -a la sustentabilidad, auspiciado por Vivero Mercier; -a la innovación, auspiciado por la Agencia de Innovación del Ministerio de Producción del Gobierno de Mendoza; -además, el equipo logró el Segundo Puesto en el Emprende U en la categoría Under 25.

Por su parte, Martina Castro y Pilar Rodríguez, estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Marketing del ITU UNCUYO (Sede Luján de Cuyo) se convirtieron en semifinalistas del certamen de la UNCUYO con una idea de negocio vinculada a mitigar los incendios en vehículos particulares que funcionan con baterías de litio. 

El Proyecto Ganador del ITU UNCUYO: 2do puesto Emprende U

Se trata de un emprendimiento de triple impacto enfocado en la industria vitivinícola de Mendoza, apuntando al sector enoturístico en auge dentro de la misma. Misión: lograr transformar residuos orgánicos, específicamente orujo agotado, en productos innovadores y funcionales.

"Actualmente nos encontramos en la fase de desarrollo de prototipos, con una alianza estratégica con Dervinsa S.A. Nuestro objetivo es cerrar el ciclo dentro de la cadena de valor en las bodegas mendocinas, mejorando su sostenibilidad y estética, alineados con las prácticas de economía circular y potenciando el ciclo productivo dentro de la empresa", describen los estudiantes en su proyecto, entre ellos Maximiliano Gerbec del ITU UNCUYO.

En relación al problema y su solución, indicaron: "Actualmente en Mendoza se producen 22 mil toneladas de orujo por año, un subproducto con limitado tratamiento y alto impacto ambiental. Las bodegas mendocinas enfrentan el desafío de manejar estos residuos de manera eficiente y obtener algún beneficio en consecuencia de ello, que les aporte un valor agregado a su esquema empresarial"

"Solución: Nosotros optamos por crear biomateriales a partir del orujo agotado para desarrollar productos finales como luminarias, paneles divisores, elementos complementarios de vajilla, cápsulas de vino y hasta packaging. Estos productos no solo ayudan a mitigar la acumulación de residuos, sino que también complementan la arquitectura y estética de las bodegas, ofreciendo un valor añadido a su imagen corporativa que apunte a empresas con desarrollo sostenible".

Idea de Negocio Semifinalista del Emprende U

Martina Castro y Pilar Rodríguez, estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Marketing del ITU UNCUYO (Sede Luján de Cuyo) llegaron a la Semifinal del Emprende U con una idea de negocio vinculada a mitigar los incendios en vehículos particulares que funcionan con baterías de litio. 

"Con el aumento del 45,8% en vehículos con baterías de litio en Argentina, los incendios en estos autos representan un riesgo creciente para vidas, bienes y el medio ambiente. Urge encontrar soluciones efectivas para mitigar este peligro. Además, en Mendoza, Toyota empezará a comercializar este tipo de vehículos, es probable que la presencia de estos vehículos en la región aumente significativamente en el futuro cercano", fue la hipótesis de la que partieron.

Como solución presentaron Maik, un dispositivo ideado por ellas de tecnología de avanzada similar a un pin, que se activará automáticamente al detectar una temperatura elevada en la batería. Este sistema enviará de inmediato una alerta al cuartel de bomberos más cercano y a las autoridades policiales, facilitando una respuesta rápida y eficaz ante el riesgo y enviando información útil (como por ejemplo la ubicación de la batería y del vehículo).

"Nuestro producto de acción es como un matafuegos automático, utiliza un encapsulador F-500, un concentrado biodegradable, no tóxico y no corrosivo. Nos enfocamos en una solución que se adapte a las nuevas tecnologías. Generamos protección de vidas y bienes, ya que realizamos una prevención de incendios vehiculares con baterías que contienen Litio", detallaron las estudiantes.

Orgullo por parte del Instituto Tecnológico Universitario de la UNCUYO al poder admirar el progreso de sus estudiantes en diversas apuestas personales, académicas y profesionales. 

Felicitaciones para Martina, Pilar y Maximiliano.  

El Emprende U es un certamen clave de la UNCUYO que busca incentivar la habilidad emprendedora en las y los jóvenes estudiantes que participan. Este 2024 se completó en dos jornadas en donde se dispuso talleres y actividades basadas en el intercambio de experiencias y aprendizaje. Al promediar el encuentro, los 30 semifinalistas de Mendoza y Córdoba mostraron y defendieron ideas de alto impacto para la sociedad. 

Contenido relacionado