Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Informe Económico y Financiero de la segunda quincena de Marzo

Desarrollado semanalmente por un equipo de estudiantes y docentes de la Sede del ITU de General Alvear.

19 de marzo de 2025 Fuente: Sede General Alvear, equipo docente y estudiantes.
imagen Informe Económico y Financiero de la segunda quincena de Marzo

Imagen ilustrativa.

Lo que ocurre en el vasto universo económico y financiero de nuestra región, el país y el mundo afecta indefectiblemente nuestra vida cotidiana. Por esto, se considera esencial tener presente el informe económico que realizan estudiantes y docentes de la Sede ITU de General Alvear semanalmente. El mismo pone bajo la lupa, a modo de síntesis, los temas destacados -que son noticia- en las secciones de Economía y Finanzas de diversos medios.

Dicho informe, que hace las veces de un sumario semanal, está hecho a partir de publicaciones de medios gráficos departamentales, provinciales, del país y también de Consultoras Económicas y sitios Webs especializados en dichas temáticas.

El trabajo de seguimiento y coordinación está a cargo de Iván Walker, Profesor de Economía de la Tecnicatura Universitaria en Gestión de Empresas de la Sede de ITU General Alvear.

Las y los estudiantes que lo realizan son: Cargnelutti Martina, Castaño Valentina, Marquez Alex.
 

Fuente: Sede General Alvear, equipo docente y estudiantes.

Chile: productores de carne a la expectativa de las tendencias del mercado común del sur

Los productores de carne en Chile están atentos a las tendencias del mercado del Mercosur, ya que la depreciación monetaria en Brasil ha reducido el valor medio del novillo en la región a US$ 3,78, una disminución del 1% en el período reciente. Por otro lado, países como Paraguay, Uruguay y especialmente Argentina han experimentado aumentos en los precios del ganado en pie y de las carcasas. Estas variaciones son relevantes para Chile, que importa alrededor del 70% de su consumo nacional de carne, ya que influirán en los costos de importación de cortes cárnicos. Según Sergio Willer, presidente de la Corporación de la Carne, es crucial abrir nuevos mercados para mitigar el impacto de estas fluctuaciones. Además, el último boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) indica que hasta diciembre de 2024 la faena de ganado bovino en Chile aumentó un 5% en comparación con el mismo período de 2023.

La inflación de febrero fue del 2,4%, según el INDEC

La inflación de febrero en Argentina fue del 2,4%, según el INDEC, superando ligeramente las expectativas del mercado. La suba estuvo impulsada principalmente por el aumento en el precio de la carne y los servicios de vivienda. A nivel interanual, la inflación se desaceleró al 66,9%, el nivel más bajo en dos años y medio. También se destacó un fuerte incremento en los costos de alquileres y servicios públicos, con subas que superaron el 300% en algunas regiones.

 

Impulso para el comercio exterior: crean en Mendoza la Dirección Aduanera de Cuyo

La medida permitirá reducir los tiempos de espera en el sistema fronterizo Cristo Redentor. Este organismo abarcará las aduanas de nuestra provincia, así como las de San Juan y San Luis, para agilizar la gestión de los procesos. Ante esta medida, entre los beneficios principales está la reducción de los tiempos de espera en el sistema Cristo Redentor, uno de los pasos fronterizos más relevantes para la economía del país. También facilitará la toma de decisiones adaptadas a las particularidades del comercio en la región.

Capacitación sobre el manejo de estacas de álamo para productores

El pasado jueves 6, por la mañana productores y vecinos participaron en una charla práctica sobre el manejo de estacas de álamo en el Vivero de Recursos Naturales, ubicado en Calle 7, entre El Chañaral y Callejón J. La jornada estuvo orientada a mejorar la producción y el desarrollo de estas especies forestales. Durante la capacitación, se abordaron los pasos fundamentales en el proceso de producción, desde la generación de plantas madre y la obtención de varillas, hasta la plantación de las estacas y sus primeros cuidados.

Contenido relacionado