Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Novedades económicas de la primera quincena de octubre

Estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Gestión de Empresas del ITU de General Alvear realizan un sumario de los temas que impactan en el bolsillo de las y los ciudadanos.

15 de octubre de 2024, 16:44.

imagen Novedades económicas de la primera quincena de octubre

Imagen ilustrativa.

A continuación se presentan las noticias destacadas en materia económica y financiera a nivel mundial, regional y provincial. Se trata de un informe que, semanalmente, realizan estudiantes de la Tecnicatura en Gestión de Empresas que se dicta en la Sede del ITU en General Alvear. 

El trabajo realizado por nuestras/os jóvenes les permite profundizar y poner en práctica conceptos y contenidos que analizan en los diversos espacios curriculares que prevé el plan de estudios de su carrera, Gestión de Empresas. 

Como futuros/as Técnicos y Técnicas en Gestión de Empresas del ITU UNCUYO, este tipo de informes amplía su bagaje cultural y propicia su pensamiento crítico respecto de lo que ocurre en los diversos contextos sociales, políticos y económicos.  

El mismo es realizado por: Marquéz Alex, Castaño Valentina, Cargnelutti Martina; y supervisado por: Lic. Walker, Iván.

La OMC prevé un crecimiento del comercio mundial del 2,7% en 2024 y del 3% en 2025

La OMC prevé que el comercio mundial de mercancías crezca un 2,7% en 2024, tras una caída del 1,1% en 2023. Se espera un crecimiento del 3% para 2025, aunque esta cifra es menor a la proyectada previamente. Las tensiones geopolíticas y la incertidumbre económica siguen siendo riesgos importantes. Las reducciones en las tasas de interés podrían estimular el crecimiento, pero también generar volatilidad financiera. El comercio de servicios muestra un crecimiento más sólido.

La inflación de septiembre fue del 3,5%, según el INDEC

La inflación de septiembre en Argentina fue del 3,5%, según el INDEC, marcando una desaceleración de 0,7 puntos porcentuales respecto al mes anterior y alcanzando su menor nivel desde noviembre de 2021. El Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un 101,6% en lo que va del año, mientras que la inflación interanual se redujo al 209%. Esta desaceleración se debió a varios factores, incluyendo la recesión, la falta de recuperación de los salarios y el aumento del desempleo. Los precios regulados, como tarifas de servicios públicos, encabezaron los aumentos, mientras que los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron solo un 2,3%. Las regiones con mayores aumentos fueron el Gran Buenos Aires y la Patagonia.

La Cuyo Tech Week se realiza por primera vez en Mendoza

La iniciativa convierte a la provincia en el epicentro del ecosistema tecnológico cuyano, con actividades que conectan innovación e inversión. Finalizó el jueves 10 de octubre con el
Experiencia Endeavor. El objetivo de este encuentro fue brindar conceptos generales sobre el valor de la innovación abierta en relación a casos concretos o de éxito. Se dio a conocer el caso de Dervinsa, donde se contaron las actividades que llevan adelante en referencia a innovación abierta. El público al que estuvo dirigida fueron pymes, empresas y emprendedores no sólo de Mendoza sino también de otras provincias teniendo en cuenta la cercanía del Experiencia Endeavor y el resto de las actividades propuestas
para la Cuyo Tech Week.

Delicias y Vinos: La Inauguración de la Primera Expo Alvear atrajo a gourmets y aficionados

La Bodega Faraón se convirtió en el escenario de la primer expo gastronómica y de vinos, organizada por los Centros de Capacitación para el Trabajo (CCT), que dependen de la Dirección General de Escuelas (DGE). Este encuentro no solo celebró la riqueza culinaria de la región, sino que también sirvió como un espacio para que alumnos y profesores mostraran sus talentos en el ámbito gastronómico. El evento fue un verdadero éxito, especialmente el día viernes, cuando recibió la visita del reconocido chef Matías Gutiérrez, del
aclamado restaurante «Abrasado», considerado uno de los mejores del mundo. Gutiérrez cautivó al público con una presentación interactiva, donde compartió algunas de sus propuestas culinarias centradas en carnes. Los asistentes pudieron degustar estos exquisitos platos mientras disfrutaban de los vinos locales, creando una gran experiencia sensorial.

Contenido relacionado